Comportamentos de saúde e dimensões de personalidade em jovens estudantes universitárias - Gonzalez, Bárbara Dinis (2003)
O objectivo deste estudo foi investigar a relação entre comportamentos de saúde e dimensões de personalidade em estudantes universitárias da licenciatura em Psicologia de uma Universidade de Lisboa. Os participantes foram 270 estudantes, do sexo feminino, média etária de 21,69,18 a 30 anos. Avaliámos os comportamentos de saúde com um questionário de 28 itens e, as dimensões de personalidade com o Inventário de Personalidade NEO- Revisto (NEO-PI-R). As correlações estatisticamente significativas obtidas entre os comportamentos de saúde são baixas a muito baixas, assim como as obtidas entre os comportamentos de saúde e as dimensões de personalidade, sugerindo que a relação entre eles não é forte. O teste t de diferença de médias mostra uma diferença significativa entre os dois grupos etários (18-21 e 22-30), t (270) = -2,115, p< 0,034, para a faceta 5 (Ideias) da dimensão Abertura à Experiência, com valor superior no segundo grupo, o que, relativamente à dimensão global, não é congruente com a literatura. Vários outros resultados não são congruentes com a literatura, eventualmente devido à especificidade da amostra deste estudo. Na globalidade, os resultados parecem relacionar-se com o facto de factores psicológicos gerais explicarem apenas uma pequena proporção da variância dos comportamentos de saúde, ao contrário do que acontece com atitudes e crenças relativas a actividades específicas.