Relatório de Estágio Curricular – Borgstena Textile Portugal Lda. - Pereira, José (2008)
As áreas de actividade, conforme definidas no plano de estágio, e desenvolvidas ao longo dos três meses de estágio centraram-se na área de Gestão de Recursos Humanos. O primeiro contacto, com o meio empresarial/laboral, foi marcado pela integração e acolhimento em contexto organizacional, concretizou-se através do acompanhamento dos trabalhos desenvolvidos pelos colaboradores nas várias secções. Posteriormente, estive envolvido em actividades relacionadas com o controlo de faltas, trabalho suplementar e cálculo dos descansos compensatórios de cada colaborador. Na Avaliação de Desempenho, como planeado, propus alterações ao sistema existente na empresa, concretizadas na introdução da auto-avaliação do colaborador, alteração de alguns pontos de avaliação e por iniciativa e com o consentimento da tutora Dra. Anabela Pinheiro desenvolvi um novo sistema de Avaliação de Desempenho, agora em vigor na organização. Num domínio que se poderia denominar “outras actividades”, organizei o dossier de candidatos e procedi à marcação de entrevistas ao nível de recrutamento e selecção; também procedi ao registo da formação profissional, bem como à realização e emissão de certificados no âmbito da valência da formação. Procurando relevar o factor informação no seio da organização fui chamado a desenvolver um meio de recolha da opinião dos colaboradores face a vários aspectos da organização, concretizada na instalação de uma caixa de sugestões. Ainda, procurando perseguir a meta da informação simétrica e transparente e até porque a proposta de sugestão para o mecanismo da avaliação de desempenho assim o exigia, realizei um folheto informativo relativo à missão, valores, objectivos e produtos para o ano 2008.