Estudo preliminar da eficácia analgésica da administração de bupivacaína intraperitoneal em ovariohisterectomias eletivas em cadelas - Henriques, Beatriz da Silva (2021)
Com o passar do tempo, são cada vez mais notórios a preocupação e o interesse dos médicos veterinários para com a dor pós-operatória. A ovariohisterectomia eletiva é um exemplo de intervenção cirúrgica e de um procedimento de rotina em cães. Esta resulta num nível de dor aguda moderada, pelo que necessita de um tratamento analgésico adequado e eficaz. Pretendeu-se com este trabalho avaliar a eficácia analgésica pós-operatória da administração de bupivacaína intraperitoneal em cadelas sujeitas a ovariohisterectomia eletiva. Para tal, dez cadelas (n=10) que iriam ser sujeitas a ovariohisterectomia eletiva foram divididas aleatoriamente em dois grupos (n= 5 por grupo). O protocolo anestésico de ambos consistiu em dexmedetomidina e metadona como pré-medicação, propofol e/ou diazepam para a indução e isoflurano para a manutenção. A um dos grupos (GB) foi adicionada bupivacaína intraperitoneal a 0,25% numa dose de 3mg/kg, pelo que o outro grupo não recebeu nenhuma técnica de anestesia local (GM). Para avaliar a dor pós-operatória foram usadas a Escala Visual Analógica, a Escala Visual Analógica Dinâmica e Interativa, a Forma Abreviada da Escala Composta de Dor de Glasgow e o Limiar Nocicetivo Mecânico. Com o presente estudo não foi possível afirmar que esta técnica de anestesia local beneficia a analgesia pós-operatória em cadelas sujeitas a ovariohisterectomia eletiva, uma vez que não houve uma diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos. Serão necessários mais estudos com uma maior quantidade de indivíduos para avaliar a eficácia analgésica desta técnica de anestesia local em ovariohisterectomias eletivas de cadelas.