Hydrogels a new strategy for dental pulp regeneration: a systematic review - Silva, António dos Santos Pereira da (2022)
A regeneração e substituição de tecidos biológicos é um dos maiores desafios da ciência e da medicina dentária. A integridade dos dentes é dependente da integridade do esmalte, do tecido periodontal e do tecido pulpar. Quando é necessária uma intervenção endodôntica, a preocupação funcional é mais evidente, pois o dente perde a sua vitalidade devido à necrose e remoção do tecido pulpar, sendo por isso desenvolvidos materiais capazes de promover a regeneração celular e angiogénica, tais como os hidrogéis e investigado o seu mecanismo, constituição e a sua eficácia na revascularização pulpar. Com isto, o objetivo desta revisão sistemática é estudar a influencia dos hidrogéis na terapia de regeneração pulpar. Para isso foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed e Science Direct (Elsevier), com as combinações das seguintes palavras-chave “hydrogel”, “scaffolds”, “regeneration”, “stem cells”, “dental pulp” e “tissue engineering” e através da utilização da metodologia PRISMA e da aplicação dos critérios de elegibilidade, de inclusão e exclusão, foram selecionados 12 artigos, que foram agrupados numa tabela. Estes artigos abordavam os diferentes tipos de hidrogéis e o seu efeito nas células estaminais da polpa dentária. O que permite concluir que, apesar de serem necessários mais estudos, os hidrogéis podem ser um material com bastantes benefícios para a regeneração pulpar e podem ser considerados uma alternativa ou complemento viável ao tratamento endodôntico convencional.