Utilização do ensaio de Chapelle modificado para avaliação da reatividade pozolânica de metacaulinos - Ferraz, E. (2012)
Este trabalho centrou-se na utilização do ensaio de Chapelle modificado como metodologia adaptada à avaliação do potencial pozolânico de metacaulinos comerciais e passível de ser utilizado no desenvolvimento de metacaulinos experimentais. De acordo com este ensaio, a reatividade pozolânica de um metacaulino não deve ser inferior a 700 mg Ca(OH)2 / g metacaulino. Foi avaliada a reatividade pozolânica de 6 metacaulinos comerciais, que registou valores entre 920 e 1560 mg Ca(OH)2 / g metacaulino. Dos 8 metacaulinos experimentais elaborados obteve-se um material com valor de reatividade pozolânica de 1240 mg Ca(OH)2 / g metacaulino, da mesma ordem de grandeza de metacaulinos comerciais.