Arquitetura das Granjas Cistercienses na Região das Beiras - Notas de investigação preliminar - Tereno, Maria (2006)
No âmbito do património arquitetónico, começou a estudar-se uma área que, sem ter a espetacularidade dos grandes edifícios, pareceu merecer atenção por representar um património cultural significativo, legado pelos monges cistercienese, que designaremos como conjunto histórico das granjas cistercienses.