Caracterização da diversidade parasitária em carníveros silvestres e implicações na conservação - Simões, Margarida Pires (2009)
Recolher dados para actualizar os conhecimento da diversidade parasitária dos mesocarnívoros mais abundantes nas regiões do sul de Portugal e relacionar a dispersão parasitária, a conservação e a saúde humana constituíram os principais objetivos deste estudo. Raposas (Vulpes vulpes), sacarrabos (Herpestes ichneumon), fuinhas (Martes foina), ginetes (Genetta genetta) e texugos (Meles meles) atropelados foram os carnívoros-hospedeiros em estudo. Um grupo de raposas caçadas foi também considerado parte da amostra. A informação geo-referenciada de todos os animais serviu para executar a análise espacial. Realizaram-se necrópsias meticulosas e procedeu se à recolha, identificação e preservação dos parasitas encontrados. Pela primeira vez em Portugal é registada a presença do parasita da gineta Ancytostoma martinezi. A correlação entre os factores humanos e ambientais e, a riqueza de espécies foi determinada estatisticamente. Densidade populacional, disponibilidade de égua, tipo de uso de solo e distância mínima às sedes de concelho não apresentaram uma relação estatisticamente significativa com a infecção parasitária das raposas. Os resultados obtidos relativamente à presença de parasitas zoonóticos nos animais silvestres em estudo fomentam o trabalho multidisciplinar entre a Biologia da Conservação e as ciências médicas. ABSTRACT; The aim of this study was to collect data in order to update the information related to the parasitic diversity of the predominant mesocarnívores in the southern regions of Portugal and to establish relationships between the parasite dispersal, conservation and human health. Road killed foxes (Vulpes vulpes), mongoose (Herpestes ichneumon), stone marten (Martes foina), common genets (Genetta genetta) and euroasian badgers (Meles meles) were the considered carnivore-hosts. A sample of hunted foxes was also regarded.AD the animals had geo-reference information, ultimately used for spatial analysis. Thorough necropsies were performed and macroparasites collected, identified and preserved. For the first time in Portugal Ancylostoma martinezi, a common genets parasite.is recorded. Statistical species richness and correlation between human and environmental factors were determined. Human population density, water drainage, soil use, minimum distance to head council cities and the infection status of foxes proved no significant statistical relation. Results obtained on zoonotic parasites present in wild animals enhance the necessity of multidisciplinary work between Biology conservation and medical sciences.