Teatro de personagens - Galhano, Flavio Celso Novaes (2014)
Esta dissertação é sobre uma linha de concepção teatral na qual os elementos do texto e a direção de atores se tornam a base do espetáculo. Um “Teatro de Personagens” que considera os demais componentes da encenação com esse ponto de partida, trabalhando em comunhão com esse processo. Pretende-se analisar os fundamentos e caminhos da encenação, no que se refere à observação da importância do texto e ao trabalho dos atores. Para tanto, um panorama geral da encenação é traçado desde a Grécia antiga até o teatro contemporâneo, a partir desses dois quesitos – texto e trabalho com os atores – como diretriz essa reflexão, utilizando fundamentação teórica baseada no trabalho de encenadores, artistas, autores e preparadores de atores como Stanislavski e Grotowski, entre outros que apresentam afinidades com o tema até que se chegue ao período contemporâneo. Em seguida, traça-se a relação deste trabalho reflexivo com a prática do autor desta dissertação.