Protecção radiológica num exame radiográfico ao tórax - Czuba, Bruna (2011)
A radiologia convencional representa um papel vital dentro das técnicas de diagnóstico por imagem, estabelecendo-se como o exame de primeira linha no estudo do tórax. Como outros diagnósticos radiográficos, a radiografia ao tórax requer o uso de radiação ionizante, sendo responsável por cerca de 0,06 mSv de dose recebida por um adulto. Como este é um teste realizado com grande frequência e, portanto, responsável por grande parte das doses de radiação recebidas por indivíduos expostos à radiação ionizante, deve-se recorrer ao uso de dispositivos de protecção contra as radiações, a fim de reduzir / evitar a exposição do paciente à radiação ionizante, que pode causar efeitos estocásticos e determinísticos ao corpo humano. O presente estudo pretende avaliar o uso apropriado de dispositivos de proteção radiológica adequados ao exame radiográfico do tórax. Usando o método de Monte Carlo - MCNPX - para construir um fantoma geométrico através de software, onde as diferentes partes do corpo são representados por cilindros e esferas, pretendemos estudar as seguintes possibilidades (sem avental de proteção, um avental de chumbo posicionado de frente para o receptor de imagem; um avental de chumbo posicionado de frente para o tubo de raios X, e um avental todo à volta) de protecção, examinando assim qual a melhor opção. Com base na literatura revista, é descrito por diversos autores como Philip W. Eugene Ballinger e D. Frank, A. Whitley Stewart et. al, G. Jackson e PC Brennan, uma protecção radiológica para a radiografia de tórax realizada mostra variações no uso de barreiras físicas disponíveis assim como os seus papéis diferem na implementação de uma única incidência. O objetivo geral deste projeto de pesquisa é analisar a colimação do feixe de radiação X, se por si só é suficiente como protecção contra as radiações, ou se a colocação de barreiras físicas é mais benéfica para a segurança do paciente. Se for confirmado que o uso de barreiras físicas é mais benéfico para o paciente, então é determinado que a melhor localização da barreira física para proteger o paciente, se for anterior, posterior ou ao redor. Os objetivos específicos são estudar algumas variáveis tornando possível para ver como é que diferentes tipos de morfologia dos seres humanos afetam a dose recebida, uma vez que a posição das gônadas difere em ambos os casos, o que implica que a orientação da proteção radiológica é diferente ou se poderá padronizar a conduta dos profissionais de saúde, independentemente de gênero do paciente, mas os biótipos de pacientes existentes na vida real serão simulados com o MCNPX, sendo dado um papel de destaque ao gênero para avaliar se este, interfere com a técnica a ser seguida a partir do uso de barreiras físicas.