O processo de criação de empresas spin-offs académicas na área das energias renováveis: O papel do empreendedor e das suas redes na mobilização de recursos e competências críticas a formação de empresa - Pimenta, Silvana Monteiro (2011)
Nas últimas décadas, tem-se verificado uma crescente preocupação em reduzir a dependência dos combustíveis fósseis. A importância cada vez maior das fontes de energia renováveis e o desenvolvimento de novas tecnologias criaram novas oportunidades de negócio. É neste contexto que surgem as empresas spin-offs académicas, que têm um papel importante na introdução no mercado de novos produtos e serviços baseados em conhecimento e tecnologias desenvolvidas em universidades. A primeira contribuição deste estudo foi identificar as empresas spin-offs criadas em Portugal nesta área. Verificou-se que a maturidade da investigação e o aumento de oportunidades no mercado das energias alternativas, associadas aos incentivos à criação de empresas, levaram ao crescimento do número de spin-offs. No entanto, estas empresas (como qualquer outra start-up) enfrentam vários problemas ao longo do processo de criação. Em particular, necessitam de aceder a vários tipos de recursos (tecnológicos, financeiros, e relacionados com o mercado) o que pode requerer o desenvolvimento de parcerias com um conjunto diversificado de actores. Neste estudo analisámos em detalhe o processo de criação de um conjunto de empresas spin-offs e concluímos que é através das redes de relações que as empresas acedem a alguns dos recursos e competências críticos. A estrutura das relações desenvolvidas é influenciada pelas características da tecnologia, pelo tipo de mercado e pela origem e experiência profissional do empreendedor. Além disso, existem intervenientes fundamentais no processo, destacando-se a universidade de origem, o Governo e um grande parceiro, que pode ser uma empresa do sector ou de capital de risco.