Contributo do reiki no bem-estar do recém-nascido com cólicas abdominais - Ramos, Ana Cristina Rodrigues Nunes (2016)
As cólicas abdominais são muito frequentes nos primeiros dias após o nascimento, provocam sofrimento no Recém-Nascido e angústia e sensação de impotência nos pais. Pretendeu-se atuar neste problema através do Reiki. Definiu-se como objetivos: 1) Aplicar a Terapia de Reiki aos RN; 2) Verificar a diminuição ou cessação do sofrimento que a cólica provoca no RN, através da aplicação de Reiki; 3) Promover o bem-estar do Recém-Nascido através da aplicação de Reiki. Efetuou-se um diagnóstico da situação, baseado nas necessidades detetadas e numa investigação dirigida ao tema em estudo. Em termos metodológicos, selecionou-se a amostra, aplicou-se a terapia de Reiki, colheu-se os dados, que foram posteriormente tratados através do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), numa abordagem quantitativa. Este trabalho trouxe dados que permitem afirmar que o Reiki contribui para o bem-estar do Recém-Nascido. No final elaborou-se o presente relatório; ABSTRACT: Reiki contribution in the Newborn Welfare with cramps Abdominal Abdominal cramps are very common in the early days after birth, causing suffering in newborns and leaving the parents helpless and distressed. It was intended to act on this problem through Reiki, with the following objectives: 1) Apply Reiki therapy to the Newborn; 2) Evaluate the reduction or cessation of suffering caused by these cramps in infants, through the application of Reiki; 3) Promote the Newborn’s well-being through the application of Reiki. A diagnosis of the situation was conducted, based on the needs detected and on an investigation directed to the topic under study. In terms of methodology, the sample was selected, Reiki therapy was applied, the data was collected and was further processed by the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), which allows a quantitative approach. This work brought data which shows that Reiki contributes to the Newborn’s well-being. At the end, the present report was elaborated.