O reflexo das alterações na ideologia de género na adesão do pai à partilha das licenças de parentalidade : uma revisão sistemática da literatura - Preto, Ana Cristina Castro Felgueiras (2021)
O presente trabalho tem como objetivo compreender em que medida as alterações na ideologia de género se refletem na partilha das licenças de parentalidade por parte do pai. A proliferação de estudos sobre o tema justificou a opção metodológica que recaiu sobre a revisão sistemática da literatura (RSL). Foi assim possível identificar, interpretar e analisar os resultados das investigações realizadas sobre este tema entre 2015 e 2020. A RSL envolveu uma amostra de 30 artigos, selecionados de acordo com o protocolo da RSL e cujo conteúdo foi escrutinado através do método de análise do conteúdo. Os resultados sugerem a efetiva existência de uma multiplicidade de fatores que influência a mobilização do pai em torno das licenças de parentalidade. A literatura conclui a legislação é insuficiente para assegurar os direitos do pai à parentalidade, no contexto de uma igualdade de género efetiva. A investigação mostra a persistência de estereótipos de género tradicionais herdados d modelo patriarcal, na sociedade e, em especial, nos contextos laborais. Reproduzindo-se em comportamentos e práticas gendarizadas nas organizações, influenciam a decisão do pai e em partilhar a licença parental inicial. Nesse sentido, os departamentos de recursos humanos possuem, aqui, um amplo domínio de atuação, no sentido de identificar e mitigar comportamentos e procedimentos gendarizados, bem como sensibilizar a gestão no sentido de criar condições que possibilitem uma efetiva igualdade de género. A investigação evidencia, igualmente, o desenvolvimento de novas masculinidades, as quais poderão constituir um desafio para a gestão de recursos humanos.