Violência na fratria, autoestima, autoeficácia e rendimento académico - Costa, Ana Marisa Pinho (2014)
Os principais objetivos deste estudo foram apurar a existência (ou não) de uma relação entre a violência entre irmãos e a autoestima, a autoeficácia, o rendimento académico e as variáveis sociodemográficas. Para tal, recolhemos uma amostra online, de 439 participantes (Midade= 27.20; DP= 8.76; Min= 17, Máx = 69), maioritariamente do sexo feminino (n= 338), que responderam aos seguintes instrumentos: um questionário sociodemográfico (versão adaptada de um questionário de Fernandes & Relva, 2008), à Escala de Autoeficácia Geral (Schwarzer & Jerusalem, 1995; versão portuguesa de Araújo & Moura, 2011), à Escala de Autoestima de Rosenberg (Rosenberg, 1987; versão portuguesa de Rocha & Matos, 2003) e às Escalas de Táticas de Conflito Revistas (Straus, Hamby, Boney-McCoy, & Sugarman, 1996; versão portuguesa de Paiva & Figueiredo, 2006; versão para o contexto fraterno de Relva & Fernandes, 2013). Os principais resultados revelam que: A autoeficácia está correlacionada significativamente com as seguintes subescalas da dimensão perpetração do CTS2-SP: negociação, ρ = .09, p < .05, e agressão física sem sequelas, ρ = -.11, p < .05; e com as seguintes subescalas da dimensão vitimização do mesmo questionário: negociação, ρ = .10, p < .05, e agressão física com sequelas, ρ = -.15, p < .01. Já a autoestima está correlacionada significativamente com as seguintes subescalas da dimensão perpetração: negociação, ρ = .13, p < .01, agressão psicológica, ρ = -.13, p < .01, agressão física sem sequelas, ρ = -.14, p < .01, coerção sexual, ρ = -.12, p < .05, e agressão física com sequelas, ρ = -.13, p < .01; e com as seguintes subescalas da dimensão vitimização: negociação, ρ = .14, p < .01, agressão psicológica, ρ = -.16, p < .01, agressão física sem sequelas, ρ = -.14, p < .01, coerção sexual, ρ = -.11, p < .05, e agressão física com sequelas, ρ = -.19, p < .01. Relativamente ao rendimento escolar, há uma correlação significativa entre a autoavaliação do rendimento escolar e a subescala negociação da dimensão perpetração, ρ = .14, p < .01, e a subescala negociação da dimensão vitimização, ρ = .16, p < .01.