Desenvolvimento de um Sistema de Apoio a Pacientes com Zumbido - Ramos, Ana Rita Nunes (2019)
Atualmente, a fisiopatologia do zumbido ainda não é muito clara, no sentido em que existem várias teorias que tentam justificar o seu aparecimento, mas não muito concordantes. Apesar deste desconhecimento, há estudos que demostraram que existem evidências entre o aparecimento de zumbido com alguns fatores de risco, nomeadamente com a perda auditiva, exposição ao ruído, stress e depressão. Contudo, a influência do sexo, o consumo de álcool, o tabagismo, o nível educacional bem como o nível financeiro do indivíduo não revelam uma ligação direta – os estudos não são concordantes. Fatores de risco para doenças cardiovasculares, como alto índice de massa corporal (IMC), hipertensão, diabetes mellitus, acidente vascular cerebral, angina ou infarto do miocárdio, foram alvo de análise como possíveis fatores de risco para zumbido em alguns estudos, todavia a relação com o zumbido ainda é controverso. Embora nunca tenha sido feita uma análise a nível mundial na população com problemas de tiroide, existem relatos de pacientes com este tipo de patologia associado a queixas de zumbido. Infelizmente, poucos estudos avaliaram a relação entre a ocupação profissional/ hobbies e as queixas de zumbido. Ao estudar doentes com zumbido, percebeu-se que as maiores queixas são no silêncio da noite, o que consequente perturba o ciclo circadiano. De forma a colmatar este problema, surgiu a ideia de desenvolver um equipamento médico que permita eliminar/ minimizar as queixas deste tipo de pacientes. Foi elaborado um equipamento inserido numa almofada e passível de ser utilizado durante o sono. Foi também desenvolvido um protocolo específico que auxilia, quer na referenciação (identificar quais os pacientes que devem utilizar), quer na monitorização do tratamento. Neste último caso, tem como objetivo avaliar a eficácia do uso da almofada nos doentes que foram selecionados previamente. Para além de todas estas vantagens, trata-se de um equipamento passível de ser adaptado aos gostos sonoros de cada paciente, o que o incentiva a recorrer ao tratamento e possivelmente ter um melhor prognóstico.