Relatório de atividade e de desenvolvimento profissional - Mateus, Maria Luísa da Piedade (2013)
O presente relatório encontra-se estruturado em duas partes. A primeira relata um percurso profissional, procurando-se refletir sobre a supervisão pedagógica exercida em diferentes cargos desempenhados ao longo de trinta anos de docência. A segunda parte, mais reflexiva, de cariz prático-investigativo, ancorada no “histórico profissional”, procura enquadrar o exercício da supervisão pedagógica em duas dimensões complementares: formação inicial e formação contínua de docentes. Procuramos fazer uma análise crítica reflexiva baseada no quadro legislativo português e na literatura publicada, a propósito de questões como o desenvolvimento profissional no início e ao longo da carreira e a construção da profissionalidade docente, caracterizando-se esta por ser um processo ativo e construtivista, um processo concreto de ensino, observação, reflexão e avaliação. Desenvolve-se ao longo da vida profissional, relacionando-se as novas aprendizagens com conhecimentos prévios, tem lugar em contextos reais diários e liga-se à cultura e ao desenvolvimento da escola.