Relatório de estágio pedagógico realizado na Escola Secundária Pedro Alexandrino - Silva, Cláudia Marisa Rosa da (2023)
O Estágio Pedagógico em Educação Física realizou-se na Escola Secundária Pedro Alexandrino, no ano letivo 2019/2020, integra quatro áreas de intervenção pedagógica, nomeadamente: Lecionação, Direção de Turma, Desporto Escolar e os Seminários. Na Lecionação, na área das atividades físicas, saliento o facto de no badminton e no voleibol quase todos os alunos terem conseguido cumprir os critérios do grupo de EF para o nível introdução. A formação de grupos heterogéneos revelou-se um fator-chave para as aprendizagens, principalmente nessas duas matérias. A semana de horário completo (professor a tempo inteiro) possibilitou-me adquirir uma maior experiência, contribuindo para melhorar o meu desempenho em vários aspetos críticos do ensino, como a minha autonomia da condução das aulas, a escolha dos exercícios, o feedback e o clima, dadas as diversas estratégias implementadas, destaco o reforço positivo e as matérias alternativas. Na Direção de Turma, desenvolvemos um plano de tutoria com dois alunos, tratando aspetos de organização do seu estudo individual. Nas aulas de Projeto e Atividade Multidisciplinar coordenámos os trabalhos de grupo do tema “poluição”. A nossa intervenção teve por base o aumento da criatividade, da autonomia, bem como, o desenvolvimento do trabalho colaborativo. No Desporto Escolar, intervim no núcleo de Corfebol, em dois escalões, iniciados e juvenis. O grupo era bastante heterogéneo dada a faixa etária – iniciava no 7º ano, até ao 12º, havendo grande dispersão das aptidões individuais. A minha maior conquista passou por terminar o ano com um grupo mais homogéneo, devido à melhoria significativa dos menos aptos de início, pois conseguiram cumprir os requisitos elementares do jogo formal, alcançando, desta forma, os objetivos definidos no início do ano letivo. Na área dos seminários, realizámos dois projetos sobre a avaliação. A minha principal responsabilidade recaiu sobre os Critérios de Avaliação. Assim, estudei e apresentei à discussão os critérios e formas de avaliação em EF de três escolas de referência, conforme as indicações dos programas nacionais. O seminário permitiu ao grupo de EF definir alterações das regras de avaliação da escola, aproximando os Critérios de Avaliação em vigor no respetivo ano letivo das orientações presentes nos Programas Nacionais de Educação Física. Palavras-chave: Lecionação; Direção de Turma; Desporto Escolar; Critérios de Avaliação.