As diferenças de opinião em torno do projeto de substituição da IAS 17 pela IFRS 16: Leases - Albuquerque, Fábio (2017)
A relevância atualmente atribuída às locações enquanto forma de financiamento no contexto económico internacional requer um modelo contabilístico indutor de transparência e comparabilidade. Aferir a existência de diferenças significativas entre os grupos de stakeholders participantes no processo de substituição da norma internacional de Contabilidade relativa às locações em função de distintos interesses (lobbies) constitui o objetivo deste estudo. A análise de dados recolhidos a partir das 641 comment letters submetidas a consulta pública no âmbito do Exposure Draft revisto (2013) foi realizado com recurso à análise de conteúdo, sendo posteriormente submetidos a técnicas de análise estatística univariada, bivariada e multivariada. Os resultados sugerem a existência de divergências significativas entre entidades financeiras e não financeiras no que às questões principais da norma diz respeito, relacionadas com o reconhecimento e com o modelo único de contabilização das locações.