Prevalência de sintomas associados a lesões musculoesqueléticas na atividade profissional dos higienistas orais - Duarte, Fátima (2015)
RESUMO - Objetivos: As lesões musculoesqueléticas ligadas ao trabalho (LMELT) são as mais prevalentes doenc¸as profissionais nos higienistas orais (HO), o que motivou um estudo nacional de identificac¸ão da frequência de sintomas destas patologias neste grupo, procurando relac¸ões com as suas atividades diárias. Métodos: Foi enviado um questionário a 415 HO, através da plataforma SurveyMonkey, obtendo-se uma taxa de resposta de 61,2% (n = 254). Resultados: Os sintomas de LMELT mais referidos encontram-se a nível do pescoc¸o ou região cervical (52%), punho/mão (47,8%), zona dorsal (45,2%), zona lombar (44,5%) e ombros (40,9%). O tempo de atividade diária influencia a probabilidade de ocorrência de sintomas, principalmente o alisamento radicular e o polimento profilático para as queixas a nível da região cervical (OR = 2,337; p = 0,045 e OR = 8,909; p = 0,043), o alisamento radicular para as queixas a nível dos ombros (OR = 2,758; p = 0,022) e a destartarizac¸ão e o alisamento radicular para os sintomas nos punhos (OR = 9,797; p = 0,032 e OR = 2,527; p = 0,029), respetivamente. Conclusões: Este estudo sugere que as LMELT são um problema real entre os HO portugueses, que necessita uma intervenc¸ão urgente no sentido de diminuir a prevalência destas patologias e estabelecer estratégias preventivas que minimizem o seu impacto na saúde deste grupo profissional.