Comparação entre sistemas de gestão hospitalar: SPA, SA e EPE, na perspectiva do planeamento e controlo orçamental: um estudo de caso - Franca, Lara Margarida Pires Vila (2010)
A empresarialização do sector hospitalar estatal, tem suscitado um crescente interesse, nomeadamente na perspectiva do planeamento e controlo orçamental. Nas últimas décadas vem-se verificando várias modificações nos sistemas de gestão no sector hospitalar público. Com este trabalho pretendeu-se averiguar se o sistema de gestão EPE conduzem a melhor gestão do que os sistemas de gestão SPA e SA no Centro Hospitalar do Nordeste EPE (CHNE), na perspectiva do planeamento e controlo orçamental. Neste sentido, analisou-se os desvios orçamentais verificados dois anos antes e após a transformação dos sistemas de gestão implementados nos hospitais que constituem o CHNE. Para tal recorreu-se aos mapas financeiros e orçamentos relativos ao período de 2004 a 2007. Os resultados parecem evidenciar maiores desvios orçamentais após a transformação do CHNE em EPE. The privatization of the state hospital sector has raised a growing interest. Namely from the point of view in planning and budget control. During the last decades different modifications have taken place in the management systems of the public hospital sector. With this work we intent to investigate if the EPE management system lead to better management than the SPA and SA management systems in the Centro Hospitalar do Nordeste EPE (CHNE) from the perspective of planning and budget control. In this sense, we analysed the overspending observed two years before and after the transformation of the management systems which were implemented in hospitals that represent the CHNE. Therefore the financial maps and budgets for the period 2004 until 2007 were resorted. The results may prove bigger overspending after the transformation of CHNE management systems from SPA and SA to EPE.