As políticas culturais do Estado (local e atual) no quotidiano das instituições : experiência de mediação cultural e assistência de comunicação e apoio ao Projeto Educativo Afim de Filmes no Cinema São Jorge (EGEAC) - Parafitas, Madalena Maria Ferreira (2024)
Este relatório de estágio aborda toda a experiência durante os seis meses de estágio curricular no Cinema São Jorge, pertencente à Câmara Municipal de Lisboa. A experiência ganha no estágio está articulada com os conhecimentos adquiridos nas unidades curriculares do mestrado em “Cultura e Comunicação” na Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa durante o ano letivo 2022/2023. Deste modo, perceber as influências das políticas camarárias no desenvolvimento dos seus equipamentos culturais e qual a oferta de projetos educativos que existem. Dentro de tudo isto, conceitos como “cultura” e “comunicação” são essenciais para o estudo e reflexão deste trabalho. No presente relatório não se procuram resultados, mas sim um melhor entendimento sobre a oferta que existe a nível educacional nos equipamentos culturais pertencentes à Câmara Municipal de Lisboa. Da totalidade dos projetos educativos dos equipamentos que foram analisados, que são 19, apenas três não têm um programa educativo, e são todos teatros. Claro está que existe um maior foco na atividade do Cinema São Jorge e em como uma comunicação contínua permite um maior número de interessados em participar nas atividades desenvolvidas. Para além disso, a adaptação aos diferentes públicos é bastante necessária, uma vez que aumenta a capacidade para abranger um maior número de participantes. É ainda possível entender que a atividade comum a todos os equipamentos culturais é a visita guiada. Justifica-se o interesse dos públicos conhecer o modus operandi dos equipamentos, conferindo-lhes uma sensação de proximidade que é apelativa à grande parte.