Goucha e Júlia : uma relação entre as estratégias de alinhamento e a audimetria - Gonçalves, Tiago Alexandre Martins (2022)
A televisão assume-se como um medium com elevada capacidade de agregação, continuando a ser as estações generalistas as que reúnem uma oferta mais diversa, desde conteúdos informativos, educativos e de entretenimento. Não obstante estes últimos serem frequentemente considerados como inferiores dado o seu tom ligeiro, são também os que registam melhores resultados em termos do índice de audiências. Os talk shows, formato de entretenimento por excelência, ocupam um papel de destaque na grelha das estações televisivas generalistas, como a TVI e a SIC, apelando a uma faixa populacional maioritariamente feminina. O presente estudo permite perceber a relação entre o alinhamento dos programas Goucha (TVI) e Júlia (SIC) e o índice de audiências, situando-se no domínio da célebre batalha pela liderança que se tem verificado ao longo dos anos entre as duas estações privadas. O enquadramento teórico elucida-nos acerca da evolução da televisão, das especificidades inerentes aos talk shows e do papel do apresentador responsável pela sua condução. O estudo empírico subsequente analisa os diferentes fatores que podem influenciar o sucesso dos talk shows. O estudo mostra-nos que o sucesso de um talk show se assume como uma equação multifatorial para a qual pesam diferentes fatores. Nos dez programas estudados, o formato Goucha venceu todas as emissões. As observações efetuadas permitiram-nos concluir que este tipo de formato parece beneficiar de uma certa uniformidade e consistência.