Supervisão promotora de mudança e inovação na avaliação do desempenho docente : estudo de caso - Monteiro, Graça Maria dos Santos Figueiredo (2015)
A investigação que se apresenta teve como principal intenção, obter a opinião dos docentes sobre o papel da supervisão na promoção da mudança e da inovação na avaliação do desempenho docente, por forma a que a avaliação passe a ser um impulso para o necessário desenvolvimento profissional. Resultou deste propósito um desenho metodológico que conforma um estudo exploratório e descritivo no que concerne ao que estes profissionais reflexionam sobre esta temática. O grupo que participou no estudo é constituído pelos docentes avaliados e avaliadores que, no ano letivo de 2013/2014, lecionaram, nos diversos estabelecimentos educativos que compõem o agrupamento de escolas escolhido e que integram os diversos departamentos nele existentes. Os objetivos do estudo foram: - identificar os aspetos positivos e negativos apontados pelos docentes (avaliados e avaliadores) relativamente ao atual sistema de avaliação do desempenho; - identificar quais os princípios e as características da supervisão que os docentes consideram que podem promover a mudança e a inovação na avaliação do desempenho; - analisar se um sistema de avaliação do desempenho assente na supervisão tem implicações no desenvolvimento profissional dos docentes. As fontes de evidência incluíram um questionário, enviado on-line a todos os docentes que fazem parte do agrupamento selecionado e seis entrevistas semi-estruturadas aos professores avaliados e avaliadores, sendo que os procedimentos de análise foram de cariz quantitativo para o questionário e qualitativo para as entrevistas e para a questão aberta do questionário. Os resultados finais desta pesquisa permitem concluir que para os docentes a avaliação do desempenho docente é inevitável e necessária. Possuem uma visão clara do perfil que o supervisor/avaliador deve ter. Apontam como características fundamentais desse perfil: a experiência profissional e a competência comunicativa, a capacidade para implementar procedimentos de supervisão, a flexibilidade, a capacidade de relacionamento interpessoal, ter conhecimentos para orientar e reorientar as práticas, ser dotado da capacidade para incentivar a mudança e a inovação, ter conhecimentos científicos, pedagógicos e conhecimento da cultura organizacional da escola, ter compreensão e formação especializada para o exercício do cargo. Consideram que a avaliação do desempenho docente que atualmente é encarada numa perspetiva burocrática, que não tem alterações significativas nas práticas docentes, através da supervisão poderá passar a desenvolver-se numa perspetiva formativa. Neste sentido, preconizam uma supervisão clínica, reflexiva e dialógica e sugerem como práticas supervisivas a implementar o diálogo/ação consistente com o desenvolvimento de estratégias relacionadas com os contextos, dinâmicas de trabalho colaborativo entre pares e entre supervisor/avaliador e supervisado/avaliado.