Princípio de autonomia: Direito a dispormos de nós próprios até ao limite? A propósito de um caso clínico - Monteiro,Filipe (2009)
Todo o acto médico deve estar assente em princípios éticos. Estes códigos de conduta que regem a relação do médico com o doente são dirigidos ao médico (principio de beneficência e não maleficência) ou orientados para o doente (principio de autonomia). Assim sendo, em determinadas circunstancias, pode haver alguma tensão entre os princípios. Tendo como ponto de partida um caso clínico, e feita uma reflexão a atitude do médico numa situação de conflito de princípios, a luz de fundamentos éticos, bem como numa perspectiva jurídica.