A influência do ambiente físico no desempenho de inovação de organizações - Piccinini, Humberto Salomão (2021)
O presente trabalho tem como tema de estudo a relação entre o ambiente físico de organizações e o desempenho das mesmas em termos de inovação. A importância da inovação para a competitividade de organizações, assim como as mudanças que vêm sendo observadas no ambiente físico destas, tem sido objeto de crescente interesse por parte de gestores e pesquisadores. A partir de uma revisão bibliográfica sobre estes tópicos - ambiente físico e inovação em organizações –, a pesquisa busca identificar fatores ambientais reconhecidos como capazes de influenciar no nível de inovação de uma organização. Utilizando a metodologia Delphi - usada para encontrar consensos entre especialistas sobre determinada temática -, é criado um modelo de avaliação de influências ambientais, e a relação entre seus fatores é analisada através da técnica de análise fatorial. Uma vez validado qualitativa e quantitativamente - com a metodologia Delphi e análise fatorial, respectivamente -, o modelo é aplicado na análise de organizações de setor a ser identificado. As análises dos resultados da aplicação do modelo responderão à questão formulada, com possíveis contribuições para as áreas de conhecimento do estudo.