A Artilharia na Guerra de África (1961-1974): Um estudo em torno da mobilização das unidades de Artilharia. - Silva, João (2012)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada (TIA) tem como objetivo principal, identificar e caraterizar a tipologia e a quantidade de unidades operacionais mobilizadas pelas unidades de artilharia, durante a Guerra de África (1961-1974). O trabalho aborda a forma como a Arma de Artilharia do Exército P ortuguês participou no esforço de guerra, identificando os diversos tipos de unidades que mobilizou (Atiradores de Artilharia, de Artilharia de Campanha e de Antiaérea) as unidades mobilizadoras, a quantidade de unidades que foram mobilizadas e os ritmos de mobilização ao longo do período, por cada tipo, a dimensão relativa do esforço de mobilização em cada um dos três teatros de operações de Angola, Guiné e Moçambique, para caracterizar a tipologia das unidades mobilizadas pela Arma de artilharia durante o período em estudo (1961-1974). O trabalho foi realizado no Destacamento da Academia Militar na Amadora, com base em fontes primárias existentes no Arquivo Histórico Militar e em fundos privados e em fontes secundárias em diversas bibliotecas de unidades militares, na biblioteca da Academia Militar, no Arquivo Histórico Militar e na Biblioteca Municipal da Guarda. Foram ainda realizadas diversas entrevistas a oficiais que serviram nos diversos tipos de unidades mobilizadas pela Arma de Artilharia. Para iniciar este estudo foi essencial compreender a situação nacional na dé cada de 1960, pelo que começamos este trabalho com uma breve explicação acerca da situação vivida em Portugal por essa altura, assim como uma breve explicação acerca das principais relações estabelecidas (ONU e NATO). Depois de explicado o contexto nacional foi necessário estudar um pouco da doutrina da guerra subversiva, em especial no que respeita à atuação da Artilharia. Seguidamente identificamos as unidades mobilizadas e as suas unidades mobilizadoras, segundo a sua tipologia (unidades de Artilharia de Campanha, Antiaérea e unidades de Atiradores) para os três teatros de operações, analisando ainda as alterações registadas nos modelos de formação dos oficiais de Artilharia durante o período em estudo.No final procuramos responder à questão central, fazendo uso das questões derivadas e procurando explicar a mobilização e as alterações feitas na formação dos Artilheiros Portugueses para estas Campanhas.