Avaliação da informação sobre interações de medicamentos não sujeitos a receita médica nos resumos das características dos medicamentos - Duarte, Ana Rita Martins (2017)
A prática da automedicação é cada vez mais frequente. Apesar dos vários benefícios, esta prática apresenta riscos. Destacam-se ao longo dos últimos anos interações clinicamente relevantes entre medicamentos não sujeitos a receita médica (MNSRM) e medicamentos prescritos. O fornecimento de informações aos consumidores é considerado crítico para maximizar o uso seguro de MNSRM. Os MNSRM autorizados na União Europeia contêm um resumo de características do medicamento (RCM), que é considerado a base da informação para os profissionais de saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar a informação sobre interações medicamentosas contida nos RCM de MNSRM e MNSRM-EF com efeito sistémico autorizados em Portugal. Foram identificados 525 MNSRM e 14 MNSRM-EF autorizados com efeito sistémico, em janeiro de 2017 e dezembro e 2016, respetivamente. Foi selecionado o RCM mais recente para cada substância ativa, resultando em 146 RCM de MNSRM e quatro de MNSRM-EF. O cumprimento das orientações da CE referentes à secção 4.5 foi operacionalizado em 12 critérios, sendo atribuído a cada critério uma pontuação com três níveis (incumprimento, cumprimento parcial ou total) e foi calculada uma pontuação para medir o cumprimento das orientações da CE. Observaram-se 957 pares de interação, em ambas as categorias, sendo descritas mais frequentemente as interações de precaução (361 pares/60 RCM), seguidas de uso concomitante não recomendado (107 pares/34 RCM) e uso concomitante contraindicado (50 pares/23 RCM). A média da pontuação total normalizada foi 25,8% (DP 20,7%) e 30,2% (DP 18,9%), para MNSRM e MNSRM-EF, respetivamente. Os RCM descreveram um número significativo de interações com relevância clínica, contudo, muitos pares de interação são de relevância clínica duvidosa, pois não resultam em recomendações sobre o uso de medicamentos. Os RCM apresentaram pouca conformidade com as orientações da CE, refletindo-se em deficiências de informação que podem restringir a utilidade do RCM.