Comportamento de mães de crianças hospitalizadas devido a queimaduras - Bicho, Dora (2002)
Estudámos o comportamento maternal perante a situação de crianças hospitalizadas devido a queimaduras. Foram feitas entrevistas semi-estruturadas a quatro mães de crianças internadas na unidade de queimados do Hospital de Dona Estefânia. Os dados foram submetidos a análise e codificação de acordo com o método da Grounded Theory. Encontrámos uma preocupação maternal que parece assumir uma importância fundamental: a preocupação em conseguir minimizar o sofrimento emocional da criança durante todo o período de internamento hospitalar consequente às queimaduras. Dar apoio emocional e protecção parental são as formas de auxílio à criança que os pais conseguem pôr em prática. A fim de amenizar as ansiedades e receios da criança, e transmitir-lhe a sensação de protecção e segurança, é utilizada como estratégia comum uma atitude de apoio parental permanente (de dia e de noite), sendo esta estratégia partilhada por ambos os pais da criança ou apenas por um deles. Os sentimentos de impotência e de dependência dos técnicos de saúde, a ansiedade em obter informação, e a ideia de que esta é a fase em que a criança corre mais riscos, são outros aspectos importantes. ------ ABSTRACT ------ We studied the maternal behaviour on a situation of hospitalized children because of burns. Semi-structured interviews were made to four mothers of children interned in the burns unit of Hospital de Dona Estefânia. The data were analyzed and codified according to the Grounded Theory method. We found a maternal concern that seems to assume a fundamental importance: to diminish the child emotional distress during all time of hospitalization for burns treatment. To give emotional support and parental protection are the ways they use to help the child. In order to decrease child’s anxieties and fears, and transmit the feeling of protection and security, they use as common strategy an attitude of continuous parental support (at day and night), being this strategy shared by both parents of the child or only by one of them. The feelings of powerless and dependence of health professional’s, the anxiety to obtain information, and the idea that this is the most dangerous phase, are other important issues.