Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade:Livro de Especificações Técnicas PNAEQ 2019 - Cardoso, Ana (2018)
Os participantes encontram as especificações de cada programa/ensaios no Livro de Especificações dos programas de avaliação externa da qualidade do Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade. O PNAEQ é, desde 1978, uma das atribuições do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA, I.P.). Atualmente, esta instituição é o laboratório nacional de referência para a saúde, a quem compete, nomeadamente, promover, organizar e coordenar programas de avaliação externa da qualidade de laboratórios que exerçam atividade no setor da saúde. Desde 2013, o PNAEQ está integrado na Unidade de Avaliação Externa da Qualidade, do Departamento de Epidemiologia. A participação em programas de Avaliação Externa da Qualidade constitui, para os laboratórios, a forma de monitorizar e implementar a melhoria da qualidade analítica, pela deteção de erros sistemáticos através da comparação dos resultados com os seus pares, numa avaliação retrospetiva, e de um modo independente garantir a qualidade dos serviços prestados. O PNAEQ disponibiliza diferentes programas de avaliação externa da qualidade, abrangendo áreas distintas: Anatomia Patológica, Clínica, Ecotoxicologia, Genética, Microbiologia de Águas, Microbiologia de Alimentos, Microbiologia do Ar, Microbiologia de Areias, POCT.