Finança e habitação em Portugal - Santos, Ana Cordeiro (2014)
O sistema financeiro beneficiou, a montante e a jusante, do sobredimensionamento do sector da construção, nomeadamente o ligado à construção de habitação, ocorrido nas últimas duas décadas. Este enviesamento da economia portuguesa formou-se com o patrocínio dos apoios fiscais público e foi mantida pela crescente imbricação da finança, cada vez mais sofisticada nos seus instrumentos, até à presente crise. O segundo número dos Cadernos do Observatório aborda em profundidade a ligação histórica entre esses dois sectores e como as opções de política económica seguidas desde a década de 80 acompanharam, seguiram e potenciaram essas duas atividades, contribuindo fortemente para o problema de endividamento externo nacional. E revelam igualmente que, com a crise financeira de 2009, a sua ascensão conjunta se transformou igualmente na sua fragilidade mútua.