Plataforma de agregação de dados heterogéneos na Altice Labs - Santos, Tiago Alvim Paiva Guimarães dos (2024)
A quantidade de informação atualmente produzida pelas diversas fontes de dados tem criado problemas que causam um impacto cada vez maior nas organizações. O desafio de recolher, processar e armazenar grandes volumes de dados de forma eficiente, sem perder a qualidade, continua a ser um desafio para as organizações. Este trabalho resultou de um estágio na Altice Labs, uma empresa de tecnologia que desenvolve soluções para o setor de telecomunicações e tecnologia da informação. Durante este estágio, foi realizado um estudo sobre soluções para armazenamento de dados, considerando os requisitos propostos pela empresa. Após este estudo, foi proposta uma solução para o problema em questão, utilizando Elasticsearch como base. Esta solução foi validada em um ambiente de testes com geradores de dados fictícios. Além disso, por se tratar de dados de IoT, foi também proposto um componente de alertas para identificar anomalias nos dados recolhidos.