Complicações pós-cirúrgicas na revascularização miocárdica: visão do enfermeiro - Amorim, Frederico Alexandre Pereira de (2013)
Uma das formas de tratamento da doença arterial coronária é a cirurgia de revascularização miocárdica. Esta, é considerada causadora de angústias e medos para o paciente que se submete a este procedimento e à sua família, uma vez que por ser um procedimento de alta complexidade pode tanto preservar a vida como também extingui-la. Além disso, esta cirurgia envolve um órgão repleto de simbolismos, mexe com a representação do centro da vida, o coração. Após o sucesso do ato cirúrgico, o paciente ainda lida com sinais psicológicos, sociais e físicos da cirurgia, distinguindo-o dos outros seres humanos. O seguinte estudo de revisão sistemática de literatura tem como objectivos conhecer as complicações pós-cirúrgicas em doentes submetidos a revascularização miocárdica assim como a importância que detêm os enfermeiros no acompanhamento perioperatório. Desta forma, procedeu-se à análise crítica extensiva de artigos científicos internacionais publicados em bases de dados de reconhecimento mundial entre 2000 e 2012. Como conclusões finais deste estudo, destaca-se a complexidade existente nos cuidados prestados ao doente revascularizado, muitas vezes centrado em modelos que visam apenas o tratamento dos sintomas físicos, ao invés da abordagem holística e preventiva onde os enfermeiros podem e devem atuar de forma decisiva. O presente trabalho de investigação é elaborado no 4º ano do curso de Licenciatura em Enfermagem da Universidade Fernando Pessoa e tem como objetivo a obtenção do grau de Licenciado em Enfermagem.