As conceções das crianças sobre a amizade: um estudo de caso no jardim de infância - Peralta, Paula Alexandra Leal (2023)
O presente relatório resulta da Unidade Curricular Prática Profissional Supervisionada (PPS) II que integra o plano de estudos do 2.º ano do Mestrado em Educação Pré-escolar, da Escola Superior de Educação de Lisboa. O percurso enquanto estagiária decorreu entre 17 de outubro de 2022 e 3 de fevereiro de 2023, num contexto de Jardim de Infância (JI) privado, que se rege pelo modelo pedagógico do Movimento da Escola Moderna (MEM), com um grupo de vinte e cinco crianças, com idades compreendidas entre os três e os cinco anos e com uma educadora de infância e uma auxiliar de educação. Primeiramente, apresento a caracterização do contexto socioeducativo, onde descrevo, fundamento e analiso a minha prática pedagógica. De seguida, no que refere a componente investigativa do Relatório, apresenta-se o estudo desenvolvido sobre As conceções das crianças sobre a amizade: um estudo de caso no jardim de infância. Do ponto de vista metodológico, a técnica de recolha de dados centra-se na observação das crianças e entrevistas às crianças da sala onde decorreu a PPS II, à equipa educativa da sala e de um questionário online às famílias. Desta forma, pretendia (i) conhecer quais as conceções das crianças sobre a amizade; (ii) compreender o papel das crianças na construção de relações de amizade; (iii) conhecer e identificar quais as suas escolhas para brincar e o motivo das mesmas. (iv) compreender o papel do adulto na promoção destas relações. Considerando que a amizade na infância detém um papel fulcral no desenvolvimento da criança, nas culturas da infância (Sarmento, 2004) e na dimensão afetiva das crianças (Trevisan, 2007) constatei, através da análise de dados que a amizade é considerada, pelas crianças, como partilha de momentos de brincadeira. Partilhar e gostar assumem centralidade nas relações de amizade e nos modos como as crianças o vivenciam. Na qualidade de estagiária, e futura educadora de infância, o estudo permitiu refletir e compreender quais os aspetos que devo priorizar e qual deverá ser o meu papel com as crianças.