A intervenção especializada do enfermeiro na gestão da dor da pessoa em situação crítica incapaz de a autoavaliar - Leal, Susana Isabel Siquenique (2016)
A dor é uma das principais causas de sofrimento humano, comprometendo a qualidade de vida da pessoa, interferindo no seu bem-estar físico e psicossocial, sendo também um dos principais motivos que conduz a pessoa aos cuidados de saúde (Direcção-Geral da Saúde, 2003, 2008). A dor, embora seja uma temática atual, amplamente discutida, e objeto de instituição de normas e atualizações constantes, contínua a ser um problema de saúde. Enquanto profissional de saúde com responsabilidade no cuidar, o enfermeiro tem não só o dever de identificar a pessoa com dor, como também de avaliar e planear intervenções adequadas ao seu controlo, tendo em conta as imperativas competências que permitem intervir na sua gestão (Ordem dos Enfermeiros, 2008). Enquanto grupo específico, a pessoa em situação crítica (Direcção-Geral da Saúde, 2013), exige do enfermeiro competências especializadas que contribuem para a melhoria da qualidade dos cuidados e ganhos em saúde. No sentido de compreender este conceito de gestão da dor na pessoa incapaz de a autoavaliar e desenvolver competências na área de especialização em enfermagem à Pessoa em Situação Crítica com dor, o percurso de estágio de mestrado que aqui se encontra documentado decorreu entre duas unidades de cuidados intensivos e um serviço de urgência. Apresentam-se as principais atividades desenvolvidas e os conhecimentos adquiridos nos diferentes contextos que permitiram sustentar as competências de enfermeiro mestre na gestão da dor. No seio das competências desenvolvidas, destaco as seguintes: promoção da melhoria da qualidade dos cuidados à pessoa em situação crítica e sua família; mobilização de sólidos padrões de conhecimento para a práxis clínica; prestação de cuidados de enfermagem à pessoa em situação emergente; seleção de fontes de informação relevantes para a tomada de decisão; demonstração de nível aprofundado de conhecimento numa área específica de enfermagem; consciência crítica dos problemas atuais da disciplina; competências de reflexão e autoaprendizagem.O referencial teórico de Jean Watson e a Teoria do Cuidar nortearam todo o meu pensamento e ação em estágio.