La parroquia de São Bartolomeu de Coímbra en la Edad Media: paisaje, sociedad y relación con el río de un área urbana (siglos XII-XV) - Campos, Maria Amélia Álvaro de (2021)
Este estudio comienza analizando el paisaje urbano y la composición socioeconómica de la parroquia de São Bartolomeu de Coímbra entre los siglos XII y XV para después centrarse en observar la territorialización de sus derechos parroquiales y la reivindicación, a partir del siglo XIV, del cobro del diezmo en la margen opuesta del río. Se revela así un proceso de ampliación de la jurisdicción parroquial que chocó con los intereses de otras instituciones eclesiásticas de la ciudad. Con ello, se propone una reflexión sobre la relación de esta área urbana con el río, planteándose si en el periodo este fue un factor o un obstáculo para el crecimiento económico, de qué modo y a quién perjudicaría o beneficiaría cada uno de los casos. A través del estudio de la proyección de esta iglesia, en su parroquia y en la ciudad, se buscarán las respuestas a estas cuestiones.