Haptonomia: Um recurso para a tríade - Moreira, Rosa Maria Santos (2012)
A Haptonomia engloba numerosos campos de aplicação, e uma das aplicações mais conhecidas é o Acompanhamento Haptonómico pré e pós natal, que consiste no acompanhamento do casal e do seu bebé durante todo o processo de gravidez e até que o bebé adquira a marcha autónoma. O Acompanhamento Haptonómico perinatal parte do princípio que a relação entre bebé e seus pais pode criar-se e aprofundar-se antes do nascimento. Assim, os pais são ajudados a estabelecer uma relação próxima, táctil e afetiva com o filho in-útero, plena de ternura e amor. A natureza da relação afetiva, que se estabelece durante este acompanhamento, entre a tríade, favorece a expansão do sentimento de parentalidade, de responsabilidade afetiva dos pais antes do nascimento, o que transforma a vivência da gravidez.