Satisfação no teletrabalho: uma perspetiva geracional - Geração X vs. Millennials - Ferreira, Patrícia Filipa Ribeiro (2022)
A presente dissertação visa averiguar a satisfação em teletrabalho segundo a perspetiva dos dois grupos geracionais mais presentes no mercado de trabalho atual - a geração X e a geração Millennial. Uma vez que o teletrabalho é uma modalidade relativamente recente em Portugal, torna-se pertinente apurar o seu impacto nos trabalhadores portugueses, nomeadamente na sua satisfação. Como tal, procurou-se analisar quais os determinantes de satisfação laboral mais significativos para cada um dos grupos geracionais, assim como qual das duas gerações se sente mais satisfeita e apta para teletrabalhar, sendo que os determinantes em análise neste estudo são: supervisão, comunicação, colegas de trabalho, autonomia, work-family conflict, competências digitais e satisfação global. Adicionalmente, procurou-se determinar qual dos géneros se sente mais satisfeito com a modalidade de teletrabalho e ainda se a experiência afeta a satisfação nesta forma de trabalhar. A recolha de dados realizou-se com recurso a um questionário partilhado online entre dezembro de 2021 e fevereiro de 2022.