As independências Ibero-Americanas no contexto das relações internacionais (1800-1825). - Mendes, Nuno Canas (2024) (2024)
As independências ibero-americanas e em particular a do Brasil ocorrem num contexto específico das relações internacionais do que alguns consideram ser a primeira vaga da descolonização, com um descentramento do poder da Europa que resultou das revoluções americana e francesa e do advento de Napoleão. Estas independências introduzem uma cesura importante que mudará o panorama das relações internacionais, com a entrada em cena de um conjunto de novos Estados e de um que cedo assumirá a dianteira dos mesmos: os Estados Unidos da América.