Otimização de uma linha de produção na indústria automóvel - Dias, Paulo César Machado (2018)
Num mercado tão competitivo como a indústria automóvel, torna-se cada vez mais importante para as organizações a implementação de uma cultura de melhoria contínua, transversal a todas as partes interessadas da organização. A melhoria contínua dos processos, o aumento da eficiência, e a eliminação dos desperdícios, leva a um aumento considerável da competitividade face ao mercado, não só económica, mas também tecnologicamente. A dissertação apresentada, retrata um trabalho realizado num estágio curricular, em contexto industrial, na área da melhoria contínua de processos produtivos. O estágio foi realizado numa empresa pertencente à indústria de componentes para automóvel, e decorreu entre os meses de Janeiro e Julho de 2018. Neste estágio, surgiu a oportunidade de integrar a equipa de melhoria contínua e QRQC (Quick Response to Quality Control) num novo projeto da empresa, designado por VS30. Neste projeto existem três linhas de produção, e uma zona de preparação que abastece a montagem final. O foco deste trabalho passou pela otimização de uma linha de produção, designada por AA20, tendo como objetivo principal aumentar a capacidade produtiva da linha, de forma a que esta seja capaz de cumprir com os pedidos do cliente. Assim, foram definidos como objetivos deste trabalho: aumentar a capacidade produtiva de 1200 peças/dia para 1800 peças/dia, e a redução do tempo médio de setup em pelo menos 20%, de forma a possibilitar o aumento da disponibilidade da linha. As metodologias utilizadas baseiam-se em várias técnicas e metodologias lean e de melhoria contínua, tais como balanceamento de linhas, SMED, standard work, gestão visual e 5 S. O trabalho desenvolvido permitiu aumentar em 37% a capacidade produtiva da linha, e uma redução de 34% no tempo médio de setup. Através de todas as melhorias implementadas, e do trabalho desenvolvido por toda a equipa envolvida no projeto, foi possível aumentar o OEE da linha de 53% para 74%.