A importância da imunomodulação parasitária: justifica-se uma nova abordagem aos protocolos de desparasitação? - Santos, Catarina Azevedo Moia Lopes dos (2020)
A recomendação de desparasitar regularmente os animais de companhia, face a parasitas internos, tem feito parte dos protocolos de trabalho dos médicos veterinários, constituindo assim um paradigma do qual, desde há muito a medicina humana se tem vindo a afastar. A possibilidade dos agentes parasitários adquirirem resistência aos medicamentos antiparasitários, comprometendo assim a eficácia destes e permitindo a sua sobrevivência, assim como a ligação das alterações do equilíbrio entre a população parasitária e o microbiota intestinal à génese de determinadas doenças inflamatórias, imunomediadas ou auto-imunes obriga-nos a reflectir sobre a necessidade destas desparasitações tão regulares em animais que vivem em ambientes controlados. O principal objetivo deste trabalho foi o de quantificar os níveis de um marcador fecal da inflamação intestinal, a Calprotectina, em animais saudáveis e animais com manifestação de diarreia, corretamente e incorretamente desparasitados e assim perceber a influência dos parasitas no nível de inflamação intestinal dos mesmos. Neste trabalho foram utilizados 30 cães que se apresentaram para primeira consulta ou após referência no Hospital Veterinário da Trofa e no CROA de Vila Real. A todos os animais foi realizadoum exame fecal de três amostras para pesquisa de parasitas e um teste ELISA para quantificar os níveis de calprotectina fecal. No exame coprológico, 15,2% dos 33 animais que integraram o estudo encontravamse parasitados sendo que 36,2% desses animais parasitados não fez um protocolo de desparasitação correto. Os valores de calprotectina fecal média entre os grupos foram de 1,507 ng/ml no grupo de controlo, 1,455 ng/ml no grupo de animais bem desparasitados com diarreia e de 1,391 ng/ml no grupo de animais incorretamente desparasitados também com diarreia. Mesmo com todas as limitações que este trabalho apresentou, os resultados obtidos, não mostraram diferenças estatisticamente significativas entre os vários grupos em estudo (p>0,05) e indicam que na amostra estudada a presença de parasitas não suscita resposta inflamatória detetável pelo biomarcador calprotectina fecal. Este trabalho advoga a necessidade da continuação da investigação neste tema, nomeadamente com vista uma nova abordagem aos protocolos de desparasitação e de modo a que se possam encontar as diretrizesideais, que sejam seguidas por todos os clínicos, de maneira a garantir a imunomodulação do sistema imunitário e ao mesmo tempo evitar a instalação de doença gastrointestinal ou outra provocada por esses parasitas.