Liderança Autêntica: A sua relação com a Felicidade no Trabalho, Intenção de Turnover e Comportamentos Contraprodutivos - Santos, Flávia Micaela Simões dos (2022)
A Liderança Autêntica surge devido a uma necessidade cada vez maior de existir transparência e confiança nas organizações, consequência dos escândalos empresariais de má conduta existentes nos últimos anos. Existe uma necessidade eminente dos líderes em recuperar a confiança perante a sociedade e essencialmente perante os colaboradores das organizações. Este estudo tem como principal objetivo compreender os impactos dos líderes nos seus seguidores, nomeadamente de um estilo de Liderança Autêntica, na Felicidade no Trabalho, na Intenção de Turnover e nos Comportamentos Contraprodutivos. Este estudo foi efetuado com a aplicação de um questionário como forma de recolha de dados, a colaboradores que reportam a um líder, de forma a compreender se a sua liderança é considerada autêntica e de que forma se relaciona com a Felicidade dos colaboradores, com a sua intenção de abandono da organização e com os comportamentos contraprodutivos que têm na organização em que colaboram. Neste estudo foi utilizada uma amostra constituída por 132 colaboradores de diferentes áreas de trabalho e organizações, que responderam voluntariamente ao questionário. Foi efetuada uma análise aos resultados recolhidos, através de correlações e regressões lineares. Verificou-se que a Liderança Autêntica tem uma relação positiva com a Felicidade no trabalho; relaciona-se negativamente com a Intenção de Turnover e com os Comportamentos Contraprodutivos; e a Felicidade no Trabalho medeia totalmente a relação entre a Liderança Autêntica e os Comportamentos Contraprodutivos. O presente estudo sugere que as práticas de Liderança Autêntica devem ser tidas em conta pelas organizações e gestores para que a Felicidade no Trabalho aumente e para que a Intenção de Turnover e os Comportamentos Contraprodutivos por parte dos colaboradores diminuam.