Novos modelos para o jornalismo regional: Um estudo do jornal Sermos Galiza - Ramos, Giovanni Ricardo (2018)
Estudar modelos de negócios de jornais regionais impressos e digitais é o objetivo desta dissertação. O jornalismo impresso vive uma crise financeira no século XXI com a perda de leitores e fuga de anunciantes, que reduziu o tamanho das redações em todo o mundo e levou diversos meios de comunicação a fecharem as portas. A expansão da internet comercial, a partir da metade da década de 90, é apontado como principal responsável pela crise, porém, os jornais impressos perdem leitores desde a metade do século XX. A crise do jornalismo impresso é acentuada na imprensa regional, que possui mais dificuldades para se adaptar à internet. Isto porque os jornais possuem outros concorrentes na disputa pela publicidade digital, que utiliza basicamente a audiência como métrica. Em uma escala global, como a usada na internet, um jornal local não tem condições de sustentar apenas com o número de visualizações e cliques na página. O Sermos Galiza, semanário impresso e diário digital de Santiago de Compostela na Espanha, com abrangência na Comunidade Autónoma da Galícia, é o caso estudado nesta dissertação. Um veículo com seis anos de existência, que nasceu híbrido (impresso e digital) que não apenas se sustenta financeiramente em meio as transformações do mercado de jornalismo, mas como possui planos de expansão para um diário em papel. Analisou-se a estrutura, fontes de receita, interação com a comunidade e o uso das potencialidades da internet do Sermos Galiza, uma comparação entre as estratégias do jornal, suas práticas e as teorias sobre ciberjornalismo, modelos de negócios e jornalismo regional.