IMPACTO DE UM PROGRAMA PERSONALIZADO DE ACOMPANHAMENTO E PRESCRIÇÃO DE EXERCÍCIO FÍSICO NO CONTEXTO DE REABILITAÇÃO CARDÍACA NO PERÍODO INICIAL DA FASE III - Alves, João Diogo Ribeiro (2022)
Os Programas de Reabilitação Cardíaca (PCR) são uma forma eficaz de prevenção secundária, e apesar da sua centralização geográfica em grandes centros populacionais, várias têm sido as iniciativas para aumentar o acesso a estes programas dado o papel preponderante dos mesmos nos resultados individuais nos doentes que integram os PRC, mas também globalmente em ganhos de saúde. Atendendo que a adesão e manutenção nos PRC fase III é um dos grandes desafios que obrigam a uma política integrada de continuação de cuidados, importa canalizar sinergias de forma que a equipa multidisciplinar consiga motivar para a adesão aos programas que ocorrem fora do ambiente hospitalar. Uma das estratégias que se apresentam como promissoras é a aplicação de um programas de treino físico estruturado (integrado no programa fase III e seguido nos cuidados de saúde primários), que seja individualizado, que conte com o apoio clínico da equipa de saúde comunitária. Neste trabalho são apresentados os resultados de um estudo de caso com intervenção que tem como objetivo principal fazer o acompanhamento de um conjunto de doentes integrados no PRC do Centro Hospitalar de Leiria (CHL) no início da Fase III, bem como, perceber o impacto da realização de adaptação das recomendações da prescrição em função do perfil e desempenho ao longo do programa, com o intuito de otimizar os resultados do PRC. Os resultados indicam que os voluntários alcançaram melhorias da condição física geral e melhoraram a saúde mental, sendo estes resultados consequentes com as mudanças comportamentais que ocorreram e que se traduziram em ganhos biopsicossociais. Os resultados aqui apresentados vão ao encontro da literatura que preconiza uma prescrição de exercício individualizado e um acompanhamento próximo do programa por parte de profissionais do exercício (integrados na equipa de saúde comunitária) como ferramenta para melhorar a adesão e consequentemente os ganhos em saúde e qualidade de vida para os doentes em PRC.