O PAPEL DOS CONTABILISTAS CERTIFICADOS NA PROMOÇÃO DA CONSCIÊNCIA FISCAL EM PORTUGAL - MOREIRA, ANA CATARINA SILVA (2020)
Ao longo dos últimos anos os estudos no âmbito da educação fiscal têm vindo a aumentar. Contudo, encontra-se em falta na literatura uma análise ao papel dos Contabilistas Certificados no processo de educação fiscal. Assim, tendo em conta a importância que estes profissionais representam neste processo é objetivo do nosso estudo analisar a perceção dos Contabilistas Certificados acerca do seu papel na promoção da consciência fiscal em Portugal. Para isso, avaliamos a perceção que estes profissionais têm sobre os impostos, sobre a cidadania e educação fiscal e iniciativas mais relevantes nesse âmbito e de que forma estes profissionais consideram que podem contribuir para o aumento da consciência fiscal dos seus clientes/entidade patronal. Para alcançar estes objetivos recorremos à metodologia quantitativa, através da aplicação de um inquérito por questionário aos Contabilistas Certificados que exercem a sua atividade profissional em Portugal. Como conclusão geral, verificou-se que os Contabilistas Certificados estão cientes da sua importância no âm-bito da educação fiscal. Estes profissionais compreendem a importância que os impostos e o seu pagamento voluntário representam para o bem comum da sociedade. Desta forma, consideram extremamente importante, atuar junto dos seus clientes/entidade patronal através de várias medidas de consciencialização que vão contri-buir para o aumento da consciência fiscal dos cidadãos.