Ocorrência de patologia podal nas províncias de Salamanca e Corunha, Espanha: uma análise clínica e epidemiológica - Vilela, Tamára Zarrete (2022)
A doença podal em bovinos tem grande impacto no bem-estar animal pela dor e desconforto associados e grande impacto nos seus níveis produtivos, pelo que deve ser entendida como uma prioridade em qualquer sistema de produção. A obtenção dos dados que permitiram a realização deste trabalho foi conseguida através do acompanhamento do serviço médico veterinário e de podologia bovina, durante os meses de Outubro de 2021 a Fevereiro de 2022, nas províncias de Salamanca e Corunha, Espanha. O objetivo deste trabalho foi estudar a ocorrência de doença podal em animais de explorações localizadas nestas duas províncias espanholas. Para tal, foram analisados 73 casos de doença podal provenientes de uma amostra de conveniência. As diferentes doenças podais foram classificadas em 6 categorias: Dermatite Digital; Doença da Linha Branca; Tiloma; Úlcera; Tratamento Corretivo/Preventivo; Outras (fratura vertical, sobrecrescimento, hematomas da sola, laminite). Estudou-se a associação entre variáveis pelo teste de Qui-Quadrado. A análise foi feita com recurso ao programa SPSS 25® para Windows XP. Um nível de significância de p significância de p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. As doenças podais mais frequentemente encontradas, por ordem decrescente, foram a Dermatite Digital (27,4%; n=20); Úlcera (26,0%; n=19); Doença da Linha Branca (13,7%; n=10); Outras (13,7%; n=10); Tiloma (8,2%; n=6). Entraram nesta análise 11,0% (n=8) animais que embora não tivessem lesão efetuaram o tratamento corretivo/preventivo. Quanto à província, a ocorrência de Dermatite Digital foi mais elevada na Corunha (100%), a ocorrência de doença da Linha Branca foi mais elevada em Salamanca (90,0%), a ocorrência de Tiloma foi mais elevada na Corunha (66,7%), a ocorrência de Úlceras foi mais elevada na Corunha (73,7%), a ocorrência de outras patologias foi mais elevada na Corunha (70,0%) e o tratamento preventivo teve igual ocorrência na Corunha e em Salamanca (50,0%, respetivamente). As diferenças encontradas foram estatisticamente significativas (p≤0,001). Quanto ao sexo, a ocorrência de Dermatite Digital foi mais elevada nas fêmeas (100%), a ocorrência de doença da Linha Branca foi mais elevada nos machos (90,0%), a ocorrência de Tiloma foi mais elevada nas fêmeas (66,7%), a ocorrência de Úlceras foi mais elevada nas fêmeas (78,9%), a ocorrência de outras doenças foi mais elevada nas fêmeas (80,0%) e o tratamento preventivo teve igual ocorrência nas fêmeas e nos machos (50,0%, respetivamente). As diferenças encontradas foram estatisticamente significativas (p≤0,001). Este estudo corrobora os fatores associados a diferentes tipos de patologias podais encontrados em outros estudos e que estes fatores devem ser encarados num programa de prevenção e controlo da doença.