Espiritualidade: cuidados espirituais em fim de vida - Dias, Diogo Tavares (2021)
Introdução: A espiritualidade é o aspeto da humanidade que se refere à forma como os indivíduos procuram e expressam sentido e propósito e está frequentemente relacionada com o significante ou sagrado. A espiritualidade torna-se particularmente importante nos cuidados em fim de vida já que, neste contexto, os indivíduos podem experimentar os limites da sua existência. Objetivos: Os objetivos deste trabalho são perceber de que forma os cuidados espirituais podem afetar a vida dos doentes em fim de vida, bem como perceber de que forma os profissionais de saúde podem avaliar as necessidades espirituais dos pacientes e quais são as barreiras à prestação deste tipo de cuidados. Desenho: Este trabalho consiste numa revisão narrativa a partir de uma pesquisa de revisões sistemáticas e artigos de revisão sobre o tema em questão em bases de dados online. Após a pesquisa e seleção dos artigos, estes foram agrupados e analisados qualitativamente segundo as seguintes abordagens temáticas: Espiritualidade; Religião; Sofrimento espiritual; Cuidados espirituais; Instrumentos de avaliação da espiritualidade; Impacto da espiritualidade nos doentes em fim de vida; Barreiras à prestação de cuidados espirituais; Espiritualidade em doentes com cancro; Outros aspetos da espiritualidade. Conclusões: É importante avaliar a espiritualidade e as necessidades espirituais dos pacientes, havendo vários instrumentos que o permitem fazer. A prestação de cuidados espirituais em pacientes em fim de vida tem um impacto positivo no bem-estar espiritual, na qualidade de vida e na satisfação dos pacientes com os cuidados de saúde. Existem várias barreiras que impedem a prestação adequada de cuidados espirituais, sendo a falta de formação particularmente importante. Os pacientes com cancro são uma população particularmente vulnerável no que toca a necessidades espirituais, muito por causa da forte associação desta doença a situações de terminalidade.