Estratégias de adaptação e implementação do Município PR face à situação de pandemia pelo SARS-CoV-2 - Pereira, Dina Filipa Martins (2021)
O novo coronavírus SARS-CoV-2, surgiu no final do ano 2019 na China e rapidamente se espalhou pelo Mundo, tendo sido declarado como pandemia em Março de 2020, pela Organização Mundial de Saúde. Uma vez que a sua transmissão ocorre rapidamente de pessoa para pessoa, torna-se essencial que todos os países tomem medidas, de modo a controlar a propagação deste vírus. Em Portugal, as autarquias locais têm um papel fundamental na comunidade. Esta investigação teve como principal objetivo a avaliação das medidas adotadas por um Município do norte de Portugal face à pandemia por SARS-CoV-2. O Município tem amplitude de atuação ao nível de diversos setores, como por exemplo: feiras, escolas, biblioteca, museus municipais, jardins, pavilhões gimnodesportivos, transportes, edifícios dos serviços municipais. Foram elaboradas checklist de acordo com todas as recomendações da DGS e OMS, aplicadas a todos os setores. De um modo geral, foi possível observar que grande parte das medidas analisadas são cumpridas, nos diversos setores de atuação do Município, sendo que os principais incumprimentos se verificam nos museus, com a ausência de sala de isolamento, e no mercado com o desaparecimento do gel desinfetante. Existe ainda lacunas ao nível dos planos de contingência específicos para alguns setores.