Hipertensão secundária: além do diagnóstico - Azevedo,Patrícia de (2025)
Resumo Introdução: A hipertensão é uma condição que pode ter várias entidades diagnósticas como causa secundária. O seu estudo é fundamental dada a possibilidade de algumas destas causas, apesar de raras, serem potencialmente fatais, com impacto no indivíduo e na família. Descrição do caso: Utente do sexo feminino, 26 anos de idade, sem antecedentes patológicos de relevo, recorreu a consulta na sua Unidade de Saúde Familiar (USF) por cefaleia e pressão arterial elevada. Na sequência do estudo de causas secundárias foi detetada uma massa na glândula suprarrenal, que veio a revelar tratar-se de carcinoma adrenocortical produtor de cortisol e androgénios, localmente avançado, e com metastização hepática. A utente foi proposta para quimioterapia paliativa, que não chegou a realizar. Foi acompanhada no Centro Hospitalar do Porto e simultaneamente no centro de saúde até ao seu falecimento. Comentário: Este caso clínico pretende ilustrar uma causa rara de hipertensão secundária diagnosticada nos cuidados de saúde primários e alertar para a importância do médico de família na sua correta identificação e orientação.