Clonagem do cDNA da hormona prolactina de dourada(Sparus aurata) - Enxerto, Maria Nair (1997)
A hormona prolactina, produzida pela adenohipófise, pertence a uma família que inclui os lactogénios placentais (PL), a hormona do crescimento (GH), a somatolactina (SL) e os "citokines". Para se conhecer a relação filogenética entre estas hormonas distintas, mas relacionadas nas suas estruturas e funções, é necessário obter mais informação acerca da estrutura primária das suas proteínas e sequência dos seus genes, de um maior número de espécies. Em relação àquelas hormonas, nos peixes teleósteos, há poucas sequências das proteínas e dos respectivos DNAs e, contudo, são conhecidos mais de 20.000 espécies de teleósteos. O objectivo do presente estudo foi determinar a sequência do cDNA da PRL, num peixe teleósteo, a dourada, (Sparus auratá).