A influência do treino concorrente na mesma sessão em crianças pré-púberes - Gomes, Domingos José Fonseca (2017)
Este estudo pretendeu perceber a influência da ordem do treino aeróbio e do treino da força aquando realizados numa sessão de treino, em esforços explosivos nos membros superiores e inferiores em crianças pré-púberes. A amostra foi composta por 61 crianças saudáveis com idades compreendidas entre os 10 e os 12 anos, as quais foram distribuídas aleatoriamente por dois grupos distintos de treino, realizados duas vezes por semana durante 8 semanas: um grupo efetuou treino aeróbio antes do treino de força (AF), um outro realizou treino de força antes do treino aeróbio (FA) e o grupo de controlo (C). Para a avaliação da força explosiva foram avaliadas as distâncias (lançamentos da bola medicinal de 1 e 3kg, do salto horizontal), a altura (salto contramovimento vertical) e o tempo (sprint de 20m). Foram verificados ganhos significativos após 8 semanas de treino no lançamento da bola medicinal de 1kg (F(2, 58)= 18.21, p= 0.00), de 3kg (F(2, 58)= 18.21, p = 0.00) e no sprint de 20m (F(2, 58)= 8.96, p = 0.00) para ambos os treinos concorrentes. Adicionalmente, pudemos verificar que o treino de força seguido de aeróbio demonstrou melhorias acrescidas, principalmente no sprint de 20m. Relativamente ao salto horizontal e ao salto contramovimento vertical, não se verificaram diferenças entre os grupos experimentais (F(2, 58)= 0.66, p = 0.52 e F(2, 58)= 0.46, p= 0.63; respetivamente). Os resultados deste estudo indicam que, independentemente da ordem do treino, existem melhorias em esforços explosivos quer nos membros superiores, quer nos membros inferiores quando aplicado treino concorrente. No entanto, o treino da força realizado antes do treino aeróbio parece induzir maiores ganhos de força explosiva. Em suma, estes resultados sugerem que o treino concorrente é eficaz e seguro para o desenvolvimento da força explosiva em crianças pré-púberes.