As universidades seniores como factor emocional para os seniores - Jacob, Luis (2019)
Atendendo ao grande crescimento do número de universidades seniores em Portugal, julgamos importante conhecer o público que frequenta estas instituições, quais as suas motivações e avaliar o seu impacto na qualidade de vida dos seniores. Existiam em 2018 em Portugal 335 Universidades Seniores e perto de 50.000 alunos com mais de 50 anos e 6.500 professores voluntários. A Universidade Sénior, é a “ resposta socioeducativa que visa criar e dinamizar regularmente atividades nas áreas sociais, culturais, do conhecimento, do saber e de convívio, a partir dos 50 anos de idade, prosseguidas por entidades públicas ou privadas, com ou sem fins lucrativos”, segundo a Resolução do Conselho de Ministros nº 76/2016. Era importante agora quantificar estes resultados. E foi esse o objectivo deste trabalho, feito pelo autor no âmbito do seu doutoramento na Universidade de Salamanca, que envolveu inquéritos a 1016 alunos seniores de todo o país. Concluiu-se, entre outros dados, que: (i) Os alunos são essencialmente mulheres (71,95), com idades entre os 65-74 anos (57,1%). A amostra é caracterizada por escolarização e rendimento intermédios; (ii) as possibilidades de continuar ativo, de aprender e adquirir novos conhecimentos e de permanecer ocupado são as razões mais importantes para os inquiridos terem começado a frequentar a Universidade Sénior; (iii) Houve uma melhoria muito notória na saúde mental e autoestima por parte dos alunos; (iv) O nível de satisfação com a Universidade/Academia Sénior é muito elevado. Apenas 2,1% dos inquiridos manifestaram estar pouco satisfeitos; (v) quando questionado sobre o seu estado de saúde, mais de metade dos inquiridos (51,7%) respondeu que melhorou após estar na universidade sénior e (vi) foi no escalão etário ’75 anos ou mais’ onde se verificou uma melhoria significativamente superior no estado de saúde.